24.03.2017

В ходе осмотра места происшествия следователями обнаружены и изъяты осколки стеклянных бутылок, закопченная ткань с запахом горюче-смазочных материалов …

Украинская экономика стремится к развитию, но пока ей мешает много факторов, следует из докладов. Пока Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины в 2017 междурнародные организации выпускают доклады о развитии стран, в которых наша страна все чаще теряет позиции. Накануне ООН опубликовала рейтинг стран мира по Индексу человеческого развития по итогам 2016 года. За год Украина опустилась на 29 […]

 

Предыдущая страница

02/03/2017 Транспортный налог: законно ли требование налоговых органов относительно его уплаты?

1 января 2015 вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы»,  а  1 января 2016 соответственно вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 №909 -VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Исходя из положений вышеуказанных законодательных актов, транспортный налог в 2015/2016 году налоговики взыскивают нарушая основной принцип налогового права — принцип стабильности (ст. 4 Налогового кодекса Украины).

В результате так называемой «либеральной» налоговой реформы, которая была проведена законодателями в конце 2014 года, владельцы транспортных средств вынуждены были уплатить налог в размере 25 000 гривен. Несмотря на то, что введение указанного налога государством осущесвлено с  нарушением основного принципа налогообложения — принципа стабильности, граждане уплатили государству данный налог, на основании полученных налоговых уведомлений-решений полученных от налоговых органов.

Аналогичная ситуация произошла и в конце 2015 года, внесенные изменения в налоговый кодекс фактически расширили круг плательщиков транспортного налога. И опять же, государством законодательные изменения проведены в нарушение принципа стабильности.

Так, статьей 67 Конституции Украины установлено, что каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Однако, каждый гражданин должен осознать, что он обязан платить налоги «законные», то есть те, которые введены государством «на законных основаниях».

(044) 228-68-51

 
24.03.2017

19 декабря 2013 юридическое сообщество традиционно отпраздновало День адвокатуры, отметило почетными наградами и отличиями наиболее активных и значимых адвокатов. В частности, управляющий партнер Ольга Просянюк, и пафртнер Виталий …